среда, 12 января 2011 г.

Тест Philips 42PFL5405

http://domkino.dp.ua/products_pictures/42PFL5405.jpg

Дизайн

Несмотря на то что в данной модели используется традиционная подсветка люминесцентными лампами, устройство достаточно тонкое. Обводы корпуса мягкие, сглаженные – этот стиль подчеркивается в том числе и пультом ДУ, который на вид самый необычный из всех виденных, причем не только формой, но и размерами – он в полтора-два раза меньше остальных. Соответственно, количество кнопок на нем значительно меньше, и для доступа к тем или иным функциям, которые на других моделях осуществляются с помощью пульта, здесь приходится обращаться к меню.

Медиаплеер

Мультимедийные возможности не являются сильной стороной данной модели. Интерфейс у медиаплеера, по сути, отсутствует – на черном фоне список файлов и папок. Подключенный по USB внешний винчестер «завелся» и опознался, музыка и изображения с него были отсмотрены без проблем, однако многие тестовые видеофайлы проигрываться отказались – судя по всему, проблема в неподдерживаемых форматах аудио. Тест на битрейт показал хорошие результаты – легкие притормаживания видеопотока начались только на 80 Мбит/с.

Подключение к ПК

Для подсоединения ПК можно использовать как один из имеющихся HDMI, так и аналоговый D-Sub. Подключение осуществляется через меню, с помощью пункта добавления нового устройства – после этой операции оно появится в меню, и вместо выбора соответствующего видеовхода следует обращаться именно к нему. Если в процессе подключения устройства выбрать вариант ПК, в настройках будут недоступны опции HD Natural Motion и 100 Hz Clear LCD – для них нужно выбирать другой тип подключения, например «Проиг-ль Blu-ray».
В режиме ПК следует включить опцию «Изображение – Формат изображения – Не в масштабе», изображение при этом будет выводиться «пиксель в пиксель». Четкость картинки в таком случае – одна из лучших в тесте, никаких замыливаний или, наоборот, чересчур высокой резкости нет. Задержка ввода при настройках изображения по умолчанию составляет порядка 100 мс, отключением всех оптимизаторов картинки ее можно снизить до впечатляющих 30 мс – в таком случае ощущения от управления, скажем, в сетевых шутерах практически не отличаются от таковых при игре за монитором. Можно сказать, что в качестве замены монитора для ПК этот телевизор подходит лучше всего.

Изображение и функциональность

Первым делом стоит сказать пару слов о дизайне меню – оно выглядит эффектно, но активно пользоваться им не особенно удобно. Чего стоит хотя бы тот факт, что выйти из раздела «Установки» обычным способом невозможно – приходится вызывать главное меню кнопкой Home и уже его закрывать кнопкой «Назад». Также нелестных отзывов заслуживает русификация – почти все слова приведены в виде сокращений, регулярно встречаются термины вроде «язык ресивер HD». При первом включении есть возможность выбора режима применения – в русском переводе их обозначили как «Дом» и «Студия», хотя в английском это Home и Shop.
По умолчанию гамма в настройках установлена в 2, однако по результатам тестов становится видно, что это значение завышено, полутона оказываются слишком светлыми – при выборе максимально доступного значения 4 ситуация исправляется. Все имеющиеся пресеты (Пользовательские, Ярко, Естественный, Кино, Игра, Энергосбер., Стандарт, Фото) – отличаются параметрами Контрастность, Яркость, Цвет, Гамма. Опять-таки к слову о меню – быстрое переключение между пресетами отсутствует, настройки спрятаны глубоко в меню.
В режиме «Стандарт» цветовая температура по умолчанию чересчур холодная, при переключении ее в «Нормальный» график частично исправляется, кривая опускается до 8000K. Ближе всего к истине оказывается установка «Теплый» – примерно 6000K по всему диапазону. В целом, именно от этого пресета и стоит отталкиваться при тонкой настройке изображения. В режиме «Фото» и установках по умолчанию тесты также показали завышенную гамму, достаточно точный цветовой охват и слишком холодную температуру. Контраст (при выключенной динамической подстройке) невелик, чуть больше 1000:1. Как и у других моделей в данном тесте, здесь мы наблюдали ступенчатость на однотонном градиенте.
В режиме сглаживания движущихся объектов на особо сложных сценах порой наблюдается притормаживание картинки, как если бы телевизору не хватало производительности в обработке изображения. Зато артефактов замечено не было, и использовать данный режим при просмотре фильмов вполне можно (если зрителей не смущает создающийся при этом «эффект телесериала»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий